2018年06月28日
ちまき作り
何年か前にお友達から初めてちまきをいただいた時のこと・・・
『うわぁ~!手作り? スゴイね~!』
って、キレイに包まれた笹の葉の中から、白いご飯が出てきてビックリした
私の中でちまきというと、中華風の味のついたご飯が入ってるイメージだったのですが、福島市では白いもち米が定番のよう。
それに甘くしたきな粉をつけて食べるんですって~!
最近は白いご飯が出てくるのにも、すっかり慣れましたがww
そんなちまき作り、息子と体験させていただきました~!
笹の葉にもち米を入れて・・・
キレイに包んで紐をかけるのが難しい!
キレイな三角形が出来るまで悪戦苦闘
息子はスプーンでお米を入れる担当w
力を合わせ、慣れてきたら楽しくなってきた。
たくさん三角形を作ったら、お鍋で茹でて完成!
甘いきな粉をつけていただきます。
子供達には、こっちのちまきが定番になるのかな・・・
『うわぁ~!手作り? スゴイね~!』
って、キレイに包まれた笹の葉の中から、白いご飯が出てきてビックリした
私の中でちまきというと、中華風の味のついたご飯が入ってるイメージだったのですが、福島市では白いもち米が定番のよう。
それに甘くしたきな粉をつけて食べるんですって~!
最近は白いご飯が出てくるのにも、すっかり慣れましたがww
そんなちまき作り、息子と体験させていただきました~!
笹の葉にもち米を入れて・・・
キレイに包んで紐をかけるのが難しい!
キレイな三角形が出来るまで悪戦苦闘
息子はスプーンでお米を入れる担当w
力を合わせ、慣れてきたら楽しくなってきた。
たくさん三角形を作ったら、お鍋で茹でて完成!
甘いきな粉をつけていただきます。
子供達には、こっちのちまきが定番になるのかな・・・